Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Et pourquoi pas une sculpture à la tronçonneuse?
20 octobre 2012

Les 17 et 18 novembre 2012

Retrouvez-moi au Marché du terroir à Helling Veckring le 18 novembre 2012 (le marché quant à lui se déroule sur tout le weekend!)




Voici le programme des autres animations:

 

La troisième édition du marché du terroir aura lieu sur le site de la salle des fêtes de Veckring, située derrière le terrain de football. Cette manifestation se déroulera en deux temps forts :
- Le samedi 17 novembre 2012, 5 conférences sur le thème du terroir Lorrain seront proposées au public de 16 heures à 21 heures. Entre chaque conférence un service de restauration vous sera proposée : tartes flambées, boissons et patisseries. Pour le descriptif des conférences, voir ci-dessous.

- Le dimanche 18 novembre 2012 aura lieu le marché du terroir. Entre 10 heures et 16 heures les exposants vous présenteront à la vente leurs spécialités régionales. Toute la journée il sera possible de se restaurer sur place. Le restaurant Au Relais du Fort de Helling participera à cet évènement en vous proposant un menu du terroir.



Conférences du samedi 17 novembre 2012


16h
Les photographies locales du siècle passé
Présentation d'anciennes photographies de Veckring et Helling. Cette vision du passé permettra à chacun de découvrir les paysages et villages d'antan.
17h
La multiplication des végétaux
Monsieur Gérard Guirkinger nous enseignera les principales techniques de multiplication des végétaux. Il s'attardera sur l'art du greffage qui permet de multiplier les arbres fruitiers. D'autres techniques de multiplication comme le bouturage et le marcottage seront présentées.
18h
Les écrevisses de Lorraine
Monsieur Patrick Koeppler nous présentera l'habitat et l'écologie de l'écrevisse de Lorraine. Nous nous familiariserons avec des crustacés vivants, faune méconnue de nos cours d'eau.
19h
La truffe de Lorraine
Docteur Sébastien Doerper nous invitera à découvrir la truffe de Lorraine, l'un des trésors de nos chefs-cuisiniers. Une présentation didactique de cette douce saveur d'automne nous permettra de nous initier à sa localisation géographique, son écologie et à son utilisation culinaire.
20h
Les plantes médicinales de Lorraine : remèdes de grand-mère
Docteur Thomas Baum nous divulgera les vertus thérapeutiques des principales plantes médicinales de Lorraine. Une présentation ludique permettra au public de s'approprier les principaux remèdes de grand mère depuis longtemps oubliés.



Exposants du dimanche 18 novembre 2012


Les vergers du Hackenberg
Vente d'arbres fruitiers (pommiers, poiriers, mirabelliers, ...) et de petits fruitiers (groseilliers, noisetiers).
www.les vergers du Hackenberg.eu


Domaine Durrmann
Producteur récoltant de vin d'Alsace et d'Alsace Grand Cru Riesling (issus de raisins de l'agriculture biologique). Les différents cépages cultivés sur le vignoble sont : Sylvaner, Edelzwicker, Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling, Muscat, Gewurztraminer.
www.durrmann.fr


LPO Moselle
Animation et sensibilisation du public sur la protection des oiseaux et des écosystèmes dont ils dépendent.
Vente de livres, nichoirs et mangeoires.
www.lpomoselle.oiseaux.net


Rucher de la forêt des 4 seigneurs
Vente de miel produit et récolté sur la commune de Veckring Helling.
nicolejmlefebvre@cegetel.net


La ferme du Hennert
Vente au détail et de salaison. Viande de veau, boeuf et cochon.
dépliant tarifaire


Vannerie de Zoufftgen
Fabrication de panier tout au long de la journée. Vente de paniers à bois, champignons, ...


Astaciculteur de Grundviller
Vente d'écrevisses de Lorraine élevées à Grundviller. Les propriétaires de mares et d'étangs auront la possibilité d'acquérir des reproducteurs.


Monsieur Lobstein Jean-Pierre
Vente de miel produit et récolté sur la commune de Distroff


La grange aux escargots
Vente de spécialités à base d'escargots
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Et pourquoi pas une sculpture à la tronçonneuse?
Publicité